TRIGLISERIDA
Trigliserida merupakan salah satu jenis lemak dalam darah hasil penguraian dari makanan yang mengandung lemak. Pada prosesnya trigliserida diserap usus dan masuk kedalam plasma darah dan akhirnya disalurkan ke seluruh jaringan tubuh dalam bentuk klomikron dan VLDL (very low density lipoprotein).
Kalori tubuh yang didapatkan dari makanan yang dikonsumsi tidak langsung digunakan tubuh tetapi disimpan dalam bentuk
trigliserida dalam sel-sel lemak yang berfungsi sebagai
energi cadangan tubuh.
Makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi dapat
meningkatkan efek trigliserida di dalam tubuh. Jika kadar
trigliserida meningkat, maka kadar kolesterol pun akan meningkat. Trigliserida yang berlebihan di dalam tubuh akan tersimpan pada
jaringan kulit sehingga tubuh terlihat gemuk. Seperti halnya kolesterol,
kadar trigliserida yang terlalu berlebih dalam tubuh dapat membahayakan
kesehatan.
Trigliserida dalam kadar normal sebenarnya sangat dibutuhkan
tubuh. Asam lemak yang dimilikinya sangat bermanfaat bagi metabolisme tubuh.
Selain itu, trigliserida memberikan energi bagi tubuh, melindungi
tulang, dan organ-organ penting lainnya dalam tubuh dari cedera.
No comments:
Post a Comment